当前位置:首页 > 部门动态 
 
市城管委召开全市供热工作调度会
积极贯彻落实省委书记王东峰、市委书记邢国辉对供热工作的重要指示精神


发布时间:2018年10月12日
 
         10月11日市城管委组织召开全市供热工作调度动员会,对当前供热工作中存在的突出问题,进一步统一思想,明确任务,靠实责任,全力以赴做好今年供热各项工作,让广大市民温暖过冬。市城管委主任任建忠,副主任黄久胜,市供热中心负责人,市内四区、高新区主管领导以及24家供热企业主要、主管领导参加会议。
 

会上,市城管委副主任黄久胜传达了省委书记王东峰和市委书记邢国辉对供热工作指示精神;市内四区、高新区及24家供热企业分别就各自的供热工作进展情况包括新增供热需求保障、小区供热网格化管理、供热隐患处置、开放日和室温采集器布置安排、设施检修及工程进展、智能化平台建设、供热达标试运行准备、去年供热不达标退费落实、存在问题及下一步工作计划等进行了汇报。

会议指出,目前供热还存在老旧管网改造未完成、相应机制未完善等问题。各供热部门要只争朝夕,把形势和困难估计得更严峻一些,坚决按照寒冬的标准和要求来准备供热工作。

会议强调,城市供热是人民群众最基本的生活保障之一,是关系群众冷暖、关系社会和谐、维系社会稳定的重大民生问题,要强化责任落实,确保各项举措落到实处。要实行领导负责制,建立健全各个方面的责任制,有领导负责、有中层负责,所有的事都得有人管、有人盯、有人办。要强化属地管理,落实供热网格化管理责任,实施供热包保责任制,及时消除供热隐患,不留死角,解决百姓诉求,哪个区出了供热问题,辖区政府负管理责任要强化主管部门监管责任。供热中心要在供热工作中发挥主体作用,要认真履职尽责,谋划全局,统筹兼顾,指导督促各区、各企业“查隐患、抓整改、保平安”,要创新监管方式,对市供热信息智能管控平台一定要谋划好、设计好,建成全国一流水平的城市级供热管理平台。要压实企业主体责任。供热企业不论其隶属关系如何、所有制性质如何,都要从关心群众冷暖、维护人民利益的大局出发,勇于担当社会责任,切实保证供热运行和供热质量。对供热服务不好、群众意见大的企业要建立退出机制,对不良企业手软 ,就是对人民群众的不负责任。

会议要求,要全力加快供热项目工程收尾,倒排工期,责任到人,确保项目初期运行稳定。要加强隐患排查,10月将再次组织各区、各供热企业,对热源热网热用户等设施进行拉网排查,整改消除供热隐患。要积极问计于民,组织开展“供热开放日”活动,10月20日、21日两天,主城区所有居民供热热力站对广大市民开放,解决市民群众关心的供热问题。要提前供热试运行,所有供热设施要提前具备供热条件,确保达标运行。要建立供热事故追究机制,落实供热设施检修“三张卡片”制度,做到“谁检修、谁签字、谁负责”,保证供热问题责任有踪可查。要加强应急管理,修订完善供热应急预案,备足物资,建立队伍,确保供热突发事故在最短时间内处置。

据了解,我市主城区2018年新增供热面积约600万平方米,主城区居民供热面积将达到1.8亿平方米,供热模式以热电联产和远郊电厂废热利用供热为主,以天然气锅炉供热为辅,以污水源、工业余热、电供热、空气和地源热泵等多种清洁供热为补充,集中供热率达到93%以上。

市城管委主任任建忠针对供热工作提出五点要求,一是必须把供热作为一项重大的政治任务,高质量、高水平完成。二是必须要有过硬的能力和强有力的措施做好供热工作。要全面排查漏洞,未完成的工程要全力加紧完成,相应机制不全的要加快完善,队伍建设要不断加强,协调好供热和环保的关系,千方百计做好宣传工作。三是要讲纪律、守规矩必须服从市委市政府的工作决策部署;四是要严格落实奖惩措施;五是要强化作风,再鼓干劲,心往一处想、劲往一处使,确保2018到2019年供暖季平稳、顺利度过,让百姓温暖过冬。