当前位置:首页 > 部门动态 
 
走进城管系列问计体验活动第七期
——“未来城市如何智慧管理”


发布时间:2018年09月29日
 
 城市管理智慧化,是未来城市管理工作发展的新方向。通过数字信息技术,偌大的城市如何发现占道经营、非法小广告,如何掌握热用户采暖室温及环卫清扫情况,实现对城市科学、低碳管理?先进城市的智慧城管是什么样,省会的智慧城管还有哪些不足?问计市民朋友们有哪些好的意见建议?走进城管系列活动第七期——“未来城市如何智慧管理”,给出了答案。

9月28日上午,市城管委邀请了20余名市民和记者一起走进市供热管理中心和桥西环卫监察大队、市容考评中心,了解如何利用数字信息技术,实现对市容、供暖和环卫等城市问题的实时监测与限时处置,让市民和记者切实体会到智慧城管的优越性,问计智慧城管的未来发展愿景。

供热温度将推行智能监控

在市供热管理中心监控大厅,市供热管理中心技术人员何永来介绍向市民和记者们了智慧供热平台建设、运行情况。“市供热智能管理平台拟在全市范围内选取布置热用户室温监测点5万个,形成热用户采暖室温动态监测与分析评价系统。通过小区边角、顶层等重点户安装室温监控设施,实现对热用户当前室温、供回水温度等供暖情况的实时监测及历史室温的实时查询。当热用户拨打供暖投诉电话时,不用工作人员入户检查,利用智能平台就可以对问题进行分析,提高了工作效率,提升了供热服务与保障水平。”

据了解,智慧供热平台2016年10月开始投入建设。作为城市供热信息资料数据库,智慧供热平台通过对从热源到采暖用户的海量运行数据实时监测与分析,实现了热用户的按需供热,推进了节能减排信息化建设。同时,智慧供热平台对供热运行中出现的安全隐患的可以进行智慧分析和排查,做到了未雨绸缪,保证了全市供热安全高效。

市民张先生表示,希望今年在供热时切实让市民们体会到智慧供暖的好处,享受到更高质量的供暖服务。

实时监控路面是否干净

“裕华路与城角街交口公交站牌发现垃圾,马上派人清扫。”在桥西区环卫监察大队视频可视化管理中心,从工作人员发现道路清洁不及时,利用步话机向该区域负责班组发布指令,到垃圾清扫完毕用了不到一分钟的时间。

据了解,桥西区环卫监察大队视频可视化监控平台通过利用现有交通监管系统支架卡口,桥西区环卫监察大队在辖区的100余个重点路口安装了200个高清摄像头,做到了辖区道路监控全覆盖,构建了集视频监控、语音对讲、智能分析、定位系统、感应检测为一体的综合性城市管理平台。利用可视化监控平台,对于占到经营、渣土遗洒、积存垃圾等问题可以迅速找到目标,安排人员进行处理。在可视化监控平台基础上,桥西区环卫监察大队对所有的作业车辆及巡查车辆安装了定位系统,对车辆状态实现了实时监管,提高了车辆管理标准和使用效能。

市民王女士表示,希望对一些道路死角、背街小巷加强可视化监控,进一步为市民们营造干净整洁的街道卫生环境。

数字城管迈向智慧城管

在市容考评中心指挥大厅,市民和记者观看了数字城管宣传片,了解了我市数字化城市管理系统的基本运行情况。“利用数字化城市管理系统,可以实现实景三维展示、执法车移动视频、汛期地道桥积水监测、市容案卷统计分析等功能,降低了人力资源成本,提高了工作效率”,市容考评中心信息管理科科长何立永介绍说。据了解,目前,数字城管监督考评系统日均发现、处置城市管理事、部件问题近4000件,平均结案率在96%以上。

我市数字城管起步较早,作为全国第二批试点城市,于2008年10月就启动了石家庄数字城管系统建设。数字城管从建成使用近10年,在我市城市精细化管理上发挥了重要作用,但与市委、市政府提出“建设现代省会,经济强市”的目标,与杭州、太原等省会城市相比,数字城管系统设备老化、技术滞后、手段落后的问题已经凸显。

为此,市城管委立足现有信息化系统,以数字城管为基础,提出建设智慧城管通过对市城管委委属单位间独立系统的网络连接、设备更新、数据整合、功能开发,实现统一管理智慧大平台,推进城市管理工作从“八区一县”向全市域延伸,形成指挥调度、监督考核的智慧城管综合管理系统。

市民肖女士表示,希望进一步升级数字城管平台,实现更多城市管理功能,为市民提供更好城市管理服务。