首页
城市管理委员会简介  法律法规  议政信箱  网上调查  城管执法  媒体看城管  以克论净   办事服务  以案释法  
 
   
 
您的位置: 首页>> 图片新闻
 
 
十九大精神在城管——以十九大精神指导各项工作 为市民创造美好生活环境

发布时间:2017年12月26日
 
      党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。市城管委各级各部门把学习宣传贯彻好十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,在全委迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,统一共识、凝聚力量,以良好的精神风貌扎实做好各项工作。
 

      学习工作相结合 十项攻坚验成果

      市城管委多次开展专题学习党的十九大报告和习总书记重要讲话精神,将学习与讨论相结合、通读与精读相结合、学习与促进工作相结合、学习与谋划明年工作相结合、学习与提升能力相结合,通过学习提升水平,不断提升政治能力、业务能力等综合能力。并召开专题会议,讨论交流、找准定位,进一步统一思想,凝聚共识,迅速组织开展清扫保洁、垃圾处置、道桥维护、短板补齐、市容整治、占道经营规范、非机动车停放、渣土运输治理、供热保障、智慧城管建设等10项攻坚行动,逐一细化分解,加强督查巡查,完善各项机制,做到能整改的立即整改,能提标的迅速提标,对不能立即完成的,明确明年工作任务和三年计划,以工作成效检验学习成果。

      深入宣讲十九大 报告精神进基层

      市城管委为使十九大精神深入基层,委领导班子每人到分包联系点进行宣讲党的十九大精神,并组织召开了省会环卫系统工作座谈会,组织“八区一县”环卫队长、环卫工人代表共同学习十九大精神,结合十九大报告,围绕如何立足本职、干好工作、提高环卫作业水平等方面展开热烈的讨论。

 

      长安区环卫工人翟伟彦说,从凌晨3点开始,到夜间11点全天20个小时都能看到身着橘黄色工作服忙碌的身影。党的十九大胜利召开,我市也被评为全国文明城市,看着经自己双手扮靓的省城,汗,流在脸上;乐,藏在心里。我们拣起的、扫走的是垃圾;留下的,则是象征文明社会的大环卫意识。“不忘初心,方得始终”,我们环卫人要以十九大精神为引领,让环卫工作在为人民服务的道路上继续阔步前行。市医疗废物处置中心的环卫工人徐鸿忠说,学习了党的十九大,感受到党和国家对基层组织的关心,让我深受鼓舞,在新的征程上,继续发挥一个共产党员的先锋模范作用,脚踏实地的做好自己的工作。

       贯彻十九大精神 加强公用设施建设

      十九大召开后,市城管委各部门立即深入贯彻十九大精神,结合各自工作积极主动,自我加压,以十九大精神为引领,以巩固全国文明城市和创建全国卫生城市为指向,全面对标学习,补齐短板、提高标准,完善机制、保障民生。

      委市政管理处加强督导道桥处、排水处、照明处和各区做好设施维护管理工作,巩固好文明城创建成果,并突出做好“道桥提标”和“管网完善”专项攻坚,努力推进维护和市政设施建设的每个环节。同时按照“精细化、标准化、规范化”及“强化七个意识”的要求,加强维护及市政工程建设管理工作,全面提升省会城市建设水平,2017年以来市政处共检查验收道路300余条,所属各维护单位共维修道路55万平方米,便道12万平方米,路缘石18公里,树池框175套,封补裂缝88公里,修补井圈2300余个,清理桥梁伸缩缝9公里,维修桥面6400平方米,冲洗隔音屏20万平方米;维护排水管道1000多公里,掏挖收检井8万座,处理污水溢冒问题600余起,维修收检井1万余座;保洁路灯杆10万杆次,清理灯杆小广告2.3万张,更换路灯1.7万盏,更换线缆2万余米,灯杆除蚀刷漆2300根。

 

      委景观广告处在党的十九大召开后,利用一周的时间对全市1700灯杆垂幅、100余处工地围挡、15座桥体广告、68处LED显示屏等设施的画面进行了全部更换,增添的十九大精神的宣传内容,充分利用工地围挡、墙体、灯杆、LED显示屏等户外广告设施加大对“讲文明 树新风”、“中国梦”、“社会主义核心价值观”等内容的宣传力度,形成了良好的户外宣传氛围。

       落实十九大精神 提升城市管理水平

      在城市管理上,市城管委加大渣土运输管理力度,起草制定了《加强全市建筑垃圾运输管理实施方案》,进一步明确了各项制度,明晰了各部门的职责。并每天由4个检查督导组,对各区落实“24小时无缝隙”进行督导。市、区两级城管每天平均出动城管执法人员300余名,执法车辆60余台,在主要出入市口设立固定检查点进行检查,采取“固定检查、重点盯守、机动巡查”三结合的方式加大渣土运输治理。

 

      市城管委还全力开展市容综合整治行动,按照“疏堵结合、引导规范、集中整治、强化监管”的工作原则,将城区道路分为“示范街道”、“严管街道”,实行分级管理,大力整治占道经营,重点对流动摊点和店外经营进行集中治理,近日,市城管委、市交管局又联合开展了占道经营集中整治行动,对主城区主次干道、重点区域以及小街巷的占道经营进行了拉网式检查,发现一处、清理一处。并加强非机动车管理,组织各区在市区施划了2.1万个非机动车停放区,设置了非机动车停放规则提示牌,起草了《自行车停放管理办法》。先后成立了华北地区第一支由政府主导企业运维人员组成的共享单车监督员小分队和第一支学生监督员小分队,累计整理车辆6.6万余辆、清除车体小广告及车框内垃圾3.8万余处,清理小区内长期停放或违规上私锁等车辆2.1万余辆,引导市民规范3.9万余人次。

 

      同时,通过推行“门前三包”、道路分级路街长、红黑榜三个全覆盖,建立长效管理机制,改进提升“以克论净,深度保洁”考核管理,全力提升环卫设施。

      市城管委主任任建忠表示,十九大报告振奋人心、催人奋进,我们要坚持人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标这一理念,以学习十九大精神为契机,与国家同向同行,立足本职工作,勇于担当尽责,统一思想、凝神聚力,坚持“实、精、严、快、新、好”的工作方针,贯彻好“为人民服务”的城管理念,把学习贯彻十九大报告作为今后一段时期首要政治任务,用务实的作风推动工作进步,以实际行动做好城市管理各项工作,努力“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”。下一步城管部门将结合十九大精神,重拳整治城区容貌,持续提升环卫水平,积极推进综合执法,不断加强市政设施维护管理,继续推进智慧城管建设,坚持把市民群众满意不满意作为城管工作最高标准,让城市生活更加和谐宜居、幸福美好。

     
 

冀ICP备10004141号-1
办公地址:石家庄市长安区建设南大街(35)号
石家庄市城市管理委员会版权所有
邮编:050011  电话:(0311)80721107