首页
城市管理委员会简介  法律法规  议政信箱  网上调查  城管执法  媒体看城管  以克论净   办事服务  以案释法  
 
   
 
您的位置: 首页>> 城市管理委员会简介
 
 
我市新购置35台全国先进清扫保洁车辆

发布时间:2017年12月28日
 
       为了进一步提升清扫保洁质量,按照省委建设现代省会经济强市和打造优美环境的要求,我市新购置了35台全国先进的各类清扫保洁车辆,作业于主城区和二环路,在元旦前将全部到位,届时主城区机械化清扫率将提高到90%。
 
      12月26日下午,在高新区环卫停保基地记者看到,新购置的各类环卫作业车辆整齐的排列两排,依次进行演示作业。其中,中型快速扫路车吸引了记者的注意。车辆的前方和两侧分别安装了圆形边刷、吸盘,不仅可以把道路上的垃圾清扫干净,就连道路两侧的路缘石上的灰尘也可以一扫而光。在现场演示过程中,工作人员将碎砖头、塑料瓶、树叶等各类垃圾随机洒落在地上,中型快速扫路车以近40km/h的速度作业过后,几乎没留下任何垃圾,令现场观摩人员惊叹不已。据了解,该车型具有作业速度快、控尘率好两大特点。该车最快作业速度可达40km/h,适用于快速路和高架桥作业,相比于普通扫路车只有不到10km/h的作业速度,能最大限度避免压车。该车采用机械清扫和真空吸附结合的原理,对pm10的控尘率在99%,pm2.5的控尘率在75%,不会造成二次扬尘,对环保非常有利,5立方米的容积,完全可以满足日常快速保洁需求。
 
       中型快速道路车演示完毕后,一辆深度保洁车缓缓驶来,经过该车作业后的道路几乎一尘不染,连道路缝隙里的灰尘都被清洗干净。据了解,该车型采用德国先进技术,有很强的吸附、去污能力,在各类保洁车辆作业完毕之后,由它对路面进行深度清洁,真正达到“路见底色”。
 
 
       我市于2016年开始推行“以克论净”考核奖励工作,道路灰尘按照克来计量,每月对580个网格人工测量520个数据,根据测量结果进行评优,确保城区环境卫生作业质量全面提升。为了减少测量人工差异,此次专门采购了“以克论净”监测系统。据了解,这套系统属于专利产品,由上汽大通底盘改装,由尘土采集系统、自动称重系统、自适应矫正系统组成,具备道路路面尘土残存量的自动采集、自动称重等功能。通过底盘自动降落到地面上,用扫刷框定0.1平米的面积,自动把灰尘吸附起来,测定道路灰尘克数来衡量道路保洁质量。该系统将首先在主城区的四横八纵范围试运行。
 
       据市城管委有关负责人介绍,此次新购置的清扫保洁车包括深度保洁车、“以克论净”考核专用车、中型快速扫路车、小型多功能洗扫车、单发动机洗扫车五种类型,在对司机进行培训后,预计将在元旦前开始在主城区上路作业,明年主城区机扫率将达90%。
 
     
 

冀ICP备10004141号-1
办公地址:石家庄市长安区建设南大街(35)号
石家庄市城市管理委员会版权所有
邮编:050011  电话:(0311)80721107