首页
 
  城市管理委员会简介   法律法规   议政信箱   网上调查   城管执法   媒体看城管   以克论净   办事服务   以案释法 
 
   
 
您的位置: 首页>> 城市管理委员会公告
 
 
石家庄市城市管理委员会2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017年02月21日
 

2017年2月21日

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《石家庄市政府信息公开协调小组关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,由我委政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述、政府信息公开情况(主动公开信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,“三个清单”编制和公开情况,推进政府投资的重大建设项目信息公开情况)以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
    一、概述
  2016年,我委认真贯彻国家和省、市关于政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强城管工作透明度,提高政务公开水平,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 
  (一)加强政务公开的组织领导。我委领导对政府信息公开工作高度重视,召开会议研究部署政府信息公开工作,确保专人负责,各处室主动配合,狠抓工作落实,政府信息公开工作取得较好成效。
    (二)进一步规范政务公开工作。我委重新修订了市城管委政府信息主动公开制度等5项制度,明确了各处室和各委属单位的任务职责,公开的工作流程和方式方法。建立了由委办公室统一负责,各业务处室和有关单位上报、初审拟公开信息,办公室最终审核的发布机制,保证了城管系统信息公开工作的规范运行。
(三)加强政府信息公开形式。我委坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政府信息公开平台相结合、电子公开与纸质公开相结合。公开的形式包括:政府信息公开平台公开、市城管委门户网站公开、新闻媒体公开、政务服务中心公开、公开栏公开、户外广告大屏公开、报送档案馆、图书馆、政府信息服务大厅公开,微信公布平台也已正常运行。
二、政府信息公开情况
(一)主动公开信息情况
  2016年,通过政府门户网站主动公开信息240条;通过市政府政务信息公开平台公开18条,其中政策法规类2条,规划总结类4条,工作动态类10条,办事指南类2条。
  (二)依申请公开信息情况
    我委严格按照信息公开制度对依申请公开的信息进行公开,受理1次依申请公开信息,已按时对申请人进行反馈。
(三)收费及减免情况
不存在收费情况。
(四)行政复议、诉讼和申诉情况
未产生行政复议和行政诉讼,因政府信息被诉情况为0次。
(五)“三个清单”编制和公开情况
根据石家庄市政府积极落实简政放权、放管结合的有关要求,我委已将“三个清单”在委网站等对社会公开,并严格按照清单内容行使职权。
(六)推进政府投资的重大建设项目信息公开情况
我委承担市政等基础设施的建设和维护,工程项目各项程序均在相应网站公开公示;执法检查等执法信息也由媒体跟踪报道,并在门户网站公开。
三、存在的主要问题和改进措施
    2016年,我委政府信息公开工作还存在一些不足的问题,主要是在政务公开及时性上还需进一步提升,政务公开的内容还需进一步丰富。在今后的工作中,我们将进一步健全公开制度,拓展公开方式和渠道,特别是搞好网络、微博等平台建设,提高公开的及时性和广泛性。同时及时梳理信息公开内容,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,推进政务公开各项工作的深入开展。
 
                            石家庄市城市管理委员会
                               2017年2月20日
     
 

冀ICP备10004141号-1
办公地址:石家庄市长安区建设南大街(35)号
石家庄市城市管理委员会版权所有
邮编:050011  电话:(0311)80721107